Своя и общая Родословная

Описание проекта о Родословной.

Данный проект, созданный некоторыми историками-любителями нескольких деревень, будет функционировать в интересах  жителей татарских сёл нижегородского края, и имеет  3 цели.

1)  ПОИСК СВОИХ ПРЕДКОВ С ВЫЯВЛЕНИЕМ РОДОНАЧАЛЬНИКА.
Многие жители в пределах одного села практически  дальние или же близкие родственники, и даже могут иметь одного и того же родоначальника  еще с начала 17 века.  Бывает и так, что  один и тот же родоначальник, один из основателей конкретной деревни   может быть единым предком по линии двух дедушек и двух бабушек.

2) ВЫЯВЛЕНИЕ  МЕЖРОДСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ.
На основе переписей или же ревизских сказок наших деревень нижегородского края, особенно начиная с переписи 1782г, можно проследить некоторые  родственные связи  как внутри одной деревни между потомками основателей  данной деревни, так и  между представителями разных деревень после бракосочетаний. И тем самым написать  наши  родословные из  тех прибывших деревень предков с определением родоначальника и у них.
Так как  еще в самом начале 17 века —  в период формирования  наших татарских деревень —  братья из одной семьи могли  обосновать  разные деревни, что иногда отражается в архивных документах за 18 и 19вв, то в таких случаях можно расширить  изучение  своей родословной, и  больше знать сведений  о своем роде. И это возможно, скорее всего, путём взаимообмена  информацией между  представителями разных деревень, которые накопили некоторую информацию по истории своих  сёл, и в частности, по вопросам родословных. Такая совместная  работа даст дополнительный импульс в поиске  своих предков, раскрытию контактов между потомками основателей наших деревень.

3) СВЯЗЬ НАШИХ ПРЕДКОВ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ДРУГИХ УЕЗДОВ.
Такой же совместный труд представителей разных сёл даст также более расширенный и ускоренный  темп в поиске некоторых тех наших предков, которые в силу разных обстоятельств  переселялись в другие  соседние уезды, в том числе Казанский, Уфимский, Чебоксарский, Кадомский, Темниковский  и т.д. Тем самым выявить родственные связи представителей наших деревень с деревнями вышеуказанных уездов. Аналогичные работы указаны в работах профессиональных историков, но чувствуется, есть работа еще и для нас.

В данный момент имеется информация в по 14 сёлам: Уразовка, Рыбушкино, Карга, Урга, Камка, Татарское Маклаково, Шубино, Медяны, Красная горка, Красный остров, Новый Мочалей, Старый Мочалей, Чембилей, Овечий Овраг. Возможно, есть аналогичные работы и по другим сёлам, но мы их пока не знаем. Мы готовы  выкладывать на этой общей странице, имеющуюся у нас  архивную информацию (ссылки на архивные материалы, ревизские сказки, писцовые книги)  от представителей  этих вышеперечисленных деревень с указанием их имён и  контакта с ними. Призываем присоединиться  к нашему проекту других активных представителей по изучению истории нашего края, что поможет  жителям  наших татарских сёл найти что-то полезное в составлении  своих родословных, узнать о своем роде, историю родного края.

Мы не делаем поиски за вас, просто хотим облегчить вашу работу, сэкономить ваши ресурсы, чтобы одна и та же работа не была проделана дважды.

Убедительная просьба, при использовании исторических материалов, ссылайтесь на первоисточник и людей, которые собрали и выложили эти документы в открытый доступ.

 

Рыбушкино:

контакты: Альфия Мухаметжанова. Вк: Альфия Мухаметжанова

 

Шубино:

контакты: Максут Мухамметшин. Почта

Сайт Шубино

 

Медяны:

контакты: Надия Абулханова. Почта и Вк: Надия Абулханова

группа Вк: Медяна вспомни своих предков

 

Красная Горка, Красный Остров, Новый Мочалей, Старый Мочалей:

контакты: Лейла Арифулова. Почта и Вк: Лейла Арифулова

 

Чембилей:

контакты: Камиль Фейсханов. Вк: Камиль Фейсханов

Ревизия 10. Word. Семьи и Рода 1858 года

 

Овечий Овраг и оставшиеся не расписанные выше села:

контакты: Камиль Сафин. Почта и Вк: Сафин Камиль

Сайт по истории Овечего Оврага

 

Документы по истории татарского населения

РЕВИЗСКИЕ СКАЗКИ ТАТАРСКИХ ДЕРЕВЕНЬ КУРМЫШСКОГО УЕЗДА

Генеалогия и генетика мишар

Похозяйственные книги татарских деревень 1930-х годов

Сводная таблица ревизий татарских деревень

 

Реклама